Понедельник, 17.11.2025, 23:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Японское боевое искусство-АйКиДо
Меню сайта
Форма входа
Киноафиши
Сегодня на экранах
Погода
Яндекс.Погода
Новости
Валютный рынок Forex
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 14
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Айкидо - лекарство для больного мира. В мире царит зло и беспорядок, поскольку люди забыли, что все исходит из одного источника. Вернитесь к этому источнику и оставьте позади эгоцентричные мысли, мелочные желания и злобу.

    Пока вы беспокоитесь о "хорошем" и "дурном" в окружающих, вы оставляете свое сердце открытым для злобности. Проверка других, соревнование с другими, осуждение других ослабляет и одолевает вас.

    Ваш разум должен пребывать в гармонии с функциями Вселенной; ваше тело должно быть согласовано с движениями Вселенной; тело и разум должны слиться в одно и объединиться с деятельностью Вселенной.

    В айкидо нет состязания. Настоящий воин непобедим, потому что он ни с чем не борется. "Победить" означает одолеть состязательный разум, в котором мы находим прибежище.

    Приемы используют четыре качества, которые отражают природу мира.

    В зависимости от обстоятельств, движения должны быть твердыми, как алмаз; гибкими, как ветви ивы; плавными, как поток воды, и пустыми, как пространство.

    Позиция сидя называется сэйдза. Чтобы принять её, необходимо отставить левую ногу на полшага назад и, согнув её, опереться коленом о татами, при этом сохраняя спину и шею прямыми. Затем точно так же сгибается правая нога, которая приставляется к левой так, чтобы большие пальцы обеих ног перекрещивались или касались друг друга. Вес тела должен быть в основном сконцентрирован на пятках.

    Руки покоятся на бедрах ладонями вниз — пальцы либо слегка развернуты внутрь, либо сжаты в неполный кулак. Расстояние между коленями должно быть таким, чтобы там помещались два кулака.

    Разновидности этой позы отличаются друг от друга только положением ног. Допускается не перекрещивать пальцы или же перекрещивать ноги перед собой в позе "портного" (агура. При этом необходимо соблюдать правило — спина должна оставаться прямой.

    Чтобы встать из сэйдза, нужно выполнить всё в обратной последовательности.

    Ученик отрывает бёдра от пяток, сгибая пальцы ног и упираясь их кончиками в татами (сумасаки). Правое колено отрывается от мата первым, и правая ступня ставится возле левого колена. Затем от мата отрывается левое колено, и левая нога ставится рядом с правой. Все движение должно выполняться быстро и плавно.

    Инструктор обычно сидит перед группой, лицом в сторону камидза, так же как и ученики. Он подает сигнал — обычно при помощи хлопка в ладоши. По этому сигналу вся группа должна выполнить церемониальный поклон из положения сидя.

    Дзарэй

    Церемониальный поклон в стиле дзарэй начинается с исходного положения сэйдза. Ладони рук кладутся перед собой на татами на расстоянии приблизигельно 15 см от коленей, пальцы рук развернуты вовнутрь. Туловище наклоняется вперед (как в рицурей) на угол приблизительно 30 градусов, локти слегка разведены в стороны. Не следует слишком сильно наклонять вперед голову — нужно держать её на одной пинии с остальным туловищем. Ягодицы не должны отрываться от пяток.

    После того как инструктор развернётся к ученикам лицом, он обменивается дзарэй с ними. Затем инструктор обычно встаёт и начинает разминку, или же, если разминка уже проводилась старшими по разряду учениками, он сразу переходит к демонстрации техник, применяемых в айкидо.

    По этикету ученики должны выполнять рицурэй и дзарэй намного ниже и выпрямляться после поклона позже нежели инструктор.

    Обычно инструктор демонстрирует технику Айкидо, применимую к определенному виду атаки, при этом ученики сидят в сэйдза (в положении суваттэ). По сигналу инструктора, ученики кланяются ему, встают, выбирают себе партнёра (при этом оба выполняют вступительное рицурэй) и начинают парное разучивание приёмов. Когда инструктор хлопает в ладоши, ученики снова садятся.



    В конце занятия инструктор хлопает в ладоши и усаживается в сэйдза, обратившись лицом к камидза. Он и его ученики совершают поклон дзарэй верхнему месту, после чего инструктор кланяется ученикам и они отвечают ему тем же. Ученики поклоном благодарят инструктора, и на этом занятия окончены.

    Copyright MyCorp © 2025